Ирусик (eledwine) wrote,
Ирусик
eledwine

Докорм, СВ - как и когда

Originally posted by dumka_snova_tut at Докорм, СВ - как и когда
Оригинал взят у tatiana_ch в Докорм, СВ - как и когда
Оригинал здесь - http://mama-city.ru/articles/bf/formula.html

Как кормить смесью?

Автор - Мария Гуданова, Мама-Сити.

Как кормить ... смесью
Казалось бы, что может сказать консультант по грудному вскармливанию о кормлении смесями? Искусственное вскармливание настолько распространено в нашем обществе, что даже самый далекий от вопросов питания детей раннего возраста человек за один день сможет овладеть техникой кормления смесью : купить необходимые для этого аксессуары, приобрести рекомендованную врачом смесь, понаблюдать за процессом кормления , а недостающие сведения почерпнуть из многочисленных рекламно-информационных буклетов. Сам термин " малыш - искусственник" прочно вошел в современный лексикон, а бутылочка и пустышка стали олицетворением младенчества.
Мамы разные нужны, мамы разные важны.
Однако, по мнению специалистов по лактации, в вопросе кормления смесями наблюдается необъяснимый парадокс : переход на искусственное вскармливание воспринимается прежде всего как перемена стиля ухода за ребенком. Стиля, в котором роль матери сведена к минимуму. Заменитель молока вытесняет сначала грудь, а затем и саму маму - ведь теперь покормить малыша может любой другой человек, а для утешения и засыпания ему достаточно и пустышки. Благодаря многочисленным исследованиям сегодня с уверенностью можно говорить о том, что для младенца сосание маминой груди - это не только вопрос питания. В равной мере процесс грудного вскармливания формирует отношение ребенка к миру, влияет на психо-эмоциональное развитие крохи, закладывает стереотипы взаимоотношений с окружающими людьми, отражается на способности личности к любви. Пребывание на руках у матери, восприятие ее как источника любви, заботы и жизнеобеспечения является логическим продолжением внутриутробного существования ребенка и обеспечивает его гармоничное развитие.
Поэтому, если в вашей жизни с малышом встал вопрос об использовании смесей - постарайтесь сделать акцент на сохранении психологического единства с младенцем. Не лишайте себя уникальной привилегии – быть единственной и никем-ничем незаменимой в глазах малыша! Мы же расскажем о возможных вариантах организации смешанного и искусственного вскармливания, о технических подробностях, которые позволяют максимально сохранить глубокую эмоциональную связь между мамой и малышом, несмотря на полное или частичное отсутствие молока.
Смесь – заменитель материнского молока, а не материнской груди!
Вот он, основной принцип докармливания малыша в ситуации смешанного вскармливания. Что имеется в виду? Во-первых : мама не использует заменители груди – бутылочки и пустышки. Весь необходимых объем смеси малыш получает способами, не создающими "конкуренции" маме. Во-вторых, малыш по-прежнему получает грудь в полном объеме : прикладывается к ней так часто, как ему это необходимо ; засыпает у груди ; сосет ночью. В общем-то, все очень просто. Такой подход поможет сохранить то количество молока, которое у мамы пока еще имеется и не даст вам перейти целиком на искусственное вскармливание. А также застрахует вас от возникновения проблемы отказа от груди, который очень болезненно переживается и матерью и ребенком, дезориентированным наличием альтернативных предметов для сосания.
Теперь несколько технических подробностей, которые помогут вам сориентироваться в выборе способа докармливания и определить оптимальное количество смеси.
Как?
Самый простой вариант докорма - это кормление малыша с ложечки. Чистая чайная ложечка наполняется наполовину . После того, как кроха широко откроет ротик - содержимое вносится внутрь достаточно глубоко и выливается набок, за щечку ребенка (т.к. все, что попадает на язык, малыш выплевывает-выталкивает). В аптеках и магазинах детских товаров можно приобрести специальные мягкие ложки. Очень удобную ложечку производит швейцарская фирма MEDELA – с бутылочкой на рукоятке. Во время кормления малыша можно держать в горизонтальном или полувертикальном положении, можно поместить в автомобильное кресло или коляску. Прежде чем предложить малышу следующую порцию смеси, необходимо убедиться, что он успел проглотить предыдущую. Сигналом к прекращению кормления будет нежелание ребенка открывать ротик или глотать : скорее всего, малыш утолил свой голод и хочет теперь "запить" маминым молоком или заснуть, пососав грудь. Будьте готовы к тому, что какое-то количество смеси неизбежно проливается и приготовьте какую-нибудь тряпочку для вытирания. Некоторым мамам удобнее всего давать докорм из пипетки. Подойдет любая пипетка с загругленным концом. Малыш может находится в лежачем положении или в положении полусидя. Наполнив пипетку, вложите ее в уголок рта ребенка - с тем, чтобы жидкость вылилась ему за щечку. Как и при кормлении из ложечки – не торопитесь, позвольте малышу самому определять скорость докармливания и необходимый ему на данный момент объем.
Многие детки предпочитают получать смесь из маленькой чашечки – такой способ обычно рекомендуют для недоношенных младенцев. Поэкспериментируйте, может быть, вашему малышу тоже понравится прихлебывать из небольшой емкости. Ею может стать и пластмассовая мензурка, и пластиковая крышечка, и кукольный стаканчик... Главное – безопасный материал, из которого она изготовлена. Отдельно добавим о необходимости стерилизовать посуду после докармливания.
И, наконец, самый лучший , но наименее известный способ предложения смеси малышу. Это так называемая Система Дополнительного Вскармливания ( SNS ). На нашем рынке она представленна также фирмой MEDELA . Как выглядит это приспособление? На небольшом шнурочке на шею мамы одевается перевернутая бутылочка, на конце которой вместо соски – тоненькая трубочка, прикрепляемая к груди рядом с соском. Малыш получает смесь в самом процессе сосания груди! Таким образом, в этом способе докармливания однозначно сохраняются все психологические аспекты и преимущества грудного вскармливания , а также параллельно, без особых хлопот, решается проблема нехватки питания для малыша.
Если у вас нет возможности купить SNS, попробуйте изготовить ее самостоятельно. Можно воспользоваться колбочкой от одноразового шприца и любой тоненькой трубочкой (например, назогастральным зондом для новорожденных – продается в аптеках). Главное – уловить идею такого способа организации докорма, а дальше - материнская фантазия не знает границ, особенно, если хочется дать своему ребенку самое лучшее...
Когда?
Существуют две основные схемы предложения докорма : " по часам " и " вокруг снов".
1. По часам : необходимый младенцу суточный объем смеси разделяется на равные порции и дается через равный промежуток времени в течении дня в промежутке между 6 и 24 часами (например, по 40 грамм в 6ч, в 10, в 14 , в 18, в 22 часа).
2. Вокруг снов : докорм предлагается после пробуждения и перед следующим засыпанием. В этом случае мама должна следить за тем, чтобы за сутки набирался необходимый малышу объем смеси.
Есть еще несколько нехитрых правил при организации докармливания. Они помогут вам сохранить ваше молоко как можно дольше – а вместе с этим, заложить еще более прочный фундамент физического и психического здоровья ребенка.
после докорма предлагайте малышу грудь;
умейте вовремя остановится! Не настаивайте на том, чтобы кроха съел все, что вы для него приготовили - предоставьте ему самому контролировать свои пищевые потребности.
Если он что-то пролил или не доел в этот раз - не надо прибавлять количество несъеденного к следующей порции докорма.
Старайтесь не создавать негативных ассоциаций с процессом докармливания. Если малышу в нем что-то не нравится, если он сопротивляется и проявляет недовольство – попробуйте организовать предложение смеси иначе.
Нехватка молока обязательно должна компенсироваться избытком физического контакта с мамой! Как можно реже оставляйте ребенка одного в течении дня, побольше держите на руках, на коленях, носите его в специальных анатомических приспособлениях для ношения детей, устраивайте ночной сон рядом с малышом , научитесь простым приемам детского массажа. Крохе постоянно нужны мамина ласка и тепло! И не в переносном, а в самом прямом смысле.
Сколько?
Один из самых важных моментов в организации смешанного вскармливание - это определение оптимального количества смеси на сутки. Здесь необходимо отметить, что к сожалению, у нас в стране до сих пор о достаточности молока у матери судят по очень косвенным признакам, как то: сколько малыш высосал из груди за какое-то количество времени, сколько мама может сцедиться, сколько малыш прибавил в весе, сколько малыш спит и т.п. В международной же практике принят единственно достоверный тест на определение количества материнского молока: это частота и характер выделений ребенка. А проще говоря – сколько раз за сутки ваш малыш писает! Если малыш получает достаточное количество молока, то за сутки вы насчитаете не менее 12 мочеиспусканий. Итак, вы можете провести самостоятельное исследование: в течении дня пользоваться не памперсами, а марлевыми подгузниками (или пеленками). Если за день число мокрых лужиц не достигло 12, то для чистоты эксперимента придется продолжить подсчеты и в ночное время. Если и за сутки малыш пописал менее 12 раз – то необходимо наряду со срочными мерами (более частые прикладывания к груди, отказ от заменителей груди (пустышки, бутылочки) , организация ночных кормлений) ввести оптимальное количество смеси. Как его подсчитать? Опять-таки, вашим ориентиром будет увеличение числа мочеиспусканий. Примерно до 3 месяцев малышу, чтобы пописать один лишний раз, необходимо примерно 30 мл докорма ( с 3 до 6 месяцев – от 40 до 60 мл). Таким образом, если ваш ребеночек за сутки намочил только 8 пеленок, то вы, предприняв срочные меры по увеличению количества молока, одновременно добавите в его рацион 120 – 240 мл смеси. И все! Через несколько дней можно опять подсчитать число мочеиспусканий в сутки – и в соответствии с результатом либо уменьшить объем докорма, либо оставить так же, либо увеличить. Сам факт необходимости докармливания смесью не должен вас огорчать! Как правило, это мера временная. Даже если у вас ярко выраженная гипогалактия (снижение выработки молока) – благодаря грамотным действиям вы сможете кормить малыша очень и очень долго! Просто в свое время весь объем смеси будет постепенно заменен прикормом – кашами, овощами, творогом и т.д. - а грудное молоко и ваша грудь останутся по-преженму незаменимыми и востребованными.
Докорм не нужен
Однако, часто мы наблюдаем такую ситуацию. Молока у мамы достаточно, малыш хорошо "ходит" и по-большому и по-маленькому. Но очень медленно прибавляет в весе. Или очень беспокойно ведет себя во время сосания. Или вообще отказывается брать грудь. А окружающие почему-то, несмотря на достаточное количество мочеиспусканий, все равно склонны винить во всем мамино молоко и упорно настаивают на введении докорма. Не торопитесь. Сначала попытайтесь найти истинные причины проблемы. Например, на темпы роста и прибавки в весе очень сильно влияют стрессовые факторы. К которым относятся, кстати, и тяжелые роды, и младенческие "колики", и лечение младенца, и болезненные процедуры массажа, и просто нехватка маминого внимания или неумелый уход... А беспокойное, с плачем, отрывистое сосание груди может возникать в связи с затруднениями в технике прикладывания : малыш просто не умеет сосать грудь правильно. Может быть, из-за использования пустышки или из-за наличия укороченной уздечки - и ему всего лишь необходимо помочь прикладываться к груди правильно!.. А отказ от груди вообще не связан с тем, сколько молока в груди. Сосут же дети пустышку или пальчик, из которых ничего не льется... Так же причиной проблем у малыша может быть и состояние его здоровья. Поэтому если по всем показателям вы уверены, что у вас достаточно молока, а на возникшую проблему вам настойчиво рекомендуют ввести смесь, утверждая, что она "лучше" и "полезнее" - не спешите ее покупать. Обратитесь к более компетентному врачу, к такому, который не будет запрещать вам кормить грудью вместо того, чтобы глубоко разбираться в ситуации. Позвоните консультанту по грудному вскармливанию. Попробуйте найти современную научную информацию по вопросам лактации (например, в интернете, в документах Всемирной Организации Здравоохранения). Поищите поддержку среди родственников и подруг. Может быть, у кого-то из них была похожая проблема. И в любом случае – не падайте духом!
Бутылочка – заменитель маминой груди, а не заменитель мамы!
Бывают ситуации, когда кормить грудью не получилось. Не пришло молоко после родов. Не хватило сил бороться за его сохранение. Нельзя было по медицинским показаниям. Не удалось вовремя получить квалифицированную помощь. Причин много. Результат один: малыш растет на искусственном вскармливании. Многие мамы ощущают это как свою вину, как внутреннюю боль, как интуитивное ощущение неполного материнства. Можно ли изменить такое положение дел? Есть ли выход из тупика душевного дискомфорта на просторы радости и полнокровного общения с малышом?
Конечно, есть! Первый вариант - вернуть молоко. Звучит необычно? Но ничего сложного в этом нет. Это трудно, да. Нужно много труда и терпения. Необходима профессиональная помощь. Но это возможно. И за рубежом, и в России консультанты по грудному вскармливанию регулярно занимаются такими случаями. Второй вариант – попробовать кормить смесью через Систему Дополнительного Вскармливания (SNS) фирмы MEDELA. Именно так, например, некоторые мамы выкармливают приемного ребенка. Главное условие использования такого способа – согласие малыша сосать вашу грудь! Чтобы научить его этому, скорее всего тоже понадобится помощь специалиста по лактации.
И последний вариант - использование в качестве заменителей груди бутылочки и пустышки. Но не такое, какое мы часто наблюдаем: едет малыш в коляске и мусолит во рту соску, или лежит спеленутый кулечек один в кроватке и, засыпая, сосет бутылочку. Нет. При подобном раскладе часть любви и привязанности, предназначенные в детской душе для мамы, переносятся на эти аксессуары для кормления. Малыш в трудную минуту тянется не к маме, а к бутылочке. Поэтому и в более старшем возрасте будет тоже искать утешения на стороне. А вам лишь останется хвататься за голову , когда у ребенка начнется переходный возраст и проблема отсутствия контакта и взаимопонимания с подростком встанет ребром.
Психологи предупреждают и о многих других негативных последствиях искусственного вскармливания. Но мы не будем заострять на них внимания. Просто постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы компенсировать отсутствие кормления грудью засчет грамотно выстроенного стиля ухода за младенцем.
Как?
Расскажем по порядку.
Первое условие : недостаток контакта с маминой грудью восполняем постоянным тесным физическим контактом малыша с мамой. Как можно больше держим на руках, носим на себе, организуем контакт "кожа к коже" (максимально раздетый кроха прильнул к маминому телу, свободному от одежды). Практикуем совместный сон ночью. Регулярно принимаем ванну вместе с ребеночком. На прогулки ходим во время бодрствования на руках у мамы. Осваиваем технику детского массажа (поверьте, это совсем не сложно!). Всю домашнюю работу пытаемся выполнять, не оставляя малыша одного. Почему это важно? Во время беременности мамино тело дает младенцу жизнь. Совершенно справедливо малыш ожидает, что так будет и после родов – мамина грудь и ее молоко обеспечат благополучное дальнейшее развитие маленького человечка. А кроха, находящийся на искусственном вскармливании, благодаря такому непрерывному телесному общению с мамой, тоже не забудет, что именно она - источник его жизнеобеспечения и самый надежный помощник во всех этапах его роста.
Второе условие : адекватное использование предметов для сосания. Что имеется в виду? Ребеночек должен воспринимать заменители груди не как отдельные, самостоятельные предметы, а как часть мамы. Весь комфорт и чувство безопасности, которые они ему обеспечивают, должны ассоциироваться только с мамой. Применение этого принципа на практике приводит к нескольким простым правилам кормления смесью :
1. Из бутылочки младенца кормит только мама.
2. Пустышку предлагает только мама.
3. Для сосания малыш располагается у нее на руках лицом к груди. Нигде в другом месте малыш ничего сосать не должен.
4. Засыпает он – как и при кормлении грудью - в процессе сосания у мамы на руках. Если вы решаете отложить спящего младенца – дождитесь момента, когда он спокойно выпустит пустышку изо рта.
5. Постарайтесь приобрести наиболее удобные и безопасные для сосания бутылочки и пустышки. Не так давно на российском рынке появилась бутылочка, изготовленная в форме материнской груди - на наш взгляд, лучший вариант для ситуации бутылочного вскармливания. Во время кормления вы можете ее прятать под одеждой (так же, как и пустышку) – с тем, чтобы у малыша была полная иллюзия сосания груди.
Напоследок хочется пожелать вам терпения и сил в этом столь благодарном и радостном труде - уходе за ребенком. Будем надеяться, что наши рекомендации помогут вам наладить и сохранить на всю жизнь нежные и глубокие отношения с ним!
Tags: ГВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments