Ирусик (eledwine) wrote,
Ирусик
eledwine

Карлос Гонсалес - Мой ребенок не хочет есть

Мой любимый автор,уже советовала,но еще раз не будет лишним:)
Сама хотела цитаты написать,но поленилась и поэтому вот стащила:)

Оригинал взят у devo4ka_lusia в Карлос Гонсалес - Мой ребенок не хочет есть
Оказывается,интуитивно так и делала. И никогда не понимала,зачем "Птичка кушает,ам-ам,открывай ротик" говорить ребенку,который и так ест! Вот взрослый человек же не будет есть,если не голоден и наоборот,или грустен,или болит что. Почему люди думают,что с ребенком по-другому? Типа он не соображает ничего,и не знает,чего хочет? Я бы обиделась при таком подходе.
Originally posted by zobrik at Карлос Гонсалес - Мой ребенок не хочет есть


По стечению обстоятельств за очень короткий промежуток времени я получила сразу несколько рекомендаций от разных людей прочитать эту книжку. Тьфу-тьфу, пока проблем с питанием у нас нет: наш хомячок любит кушать и пробовать все новое, и мы с Лешей очень спокойные в плане прикорма (который, как я уже писала, у нас педагогический). Мы не рвемся накормить ребенка побольше и посытнее, но даже при таком раскладе, порой проскальзывают мысли: а достаточно ли ест Лёлик, может надо больше и разнообразнее? А вот врач говорит о каких-то нормах, может, я зря пропускаю мимо ушей, а вот кто-то когда-то ведь уже кушал столько-то... В общем причины читать Гонсалеса у меня были. Какое счастье, что я прочитала эту книжку! Теперь я тоже буду всем ее советовать, особенно людям, которые только готовятся стать родителями. Книжка читается очень легко, на одном дыхании, и при этом дает ответы на большой спектр вопросов, связанных с питанием ребенка. Мы с мужем убедились, что стоим на правильном пути, но есть моменты, которые стоит подкорректировать. Все-таки «ам-ам, смотри - летит самолетик-ложка, за маму/за папу...» - все это очень глубоко засело в наши головы.

Что важно: Гонсалес врач-педиатр и при этом отец троих детей. Так что это не только советы врача, но еще и родителя.

Основная и главнейшая мысль книги: не заставляйте ребенка есть. Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине.



Активнее всего дети растут в первый год жизни, поэтому важно помнить, что ближе к году у ребенка будет наблюдаться снижение аппетита (да, я, как и большинство, думала, что чем старше, тем больше должны быть порции у ребенка). Ребенок в возрасте от года до шести лет растет медленно, и будет, соответственно, меньше есть, чем тот, которому шесть месяцев или двенадцать лет и он быстро растет. Важно помнить, что дети растут не потому, что они едят - они едят, потому что растут. Мы ошибочно полагаем, что если ребенок очень активный, то должен есть больше, так как он тратит особенно много энергии. Гонсалес открыл мне глаза, что, в действительности, взрослый по сравнению с ребенком всегда будет тратить больше энергии даже на менее активные действия, так как наш вес гораздо больше веса ребенка. С их же весом энергии на все активные действия нужно в разы меньше, а значит и порции еды не надо мерять по себе.

Желудки малышей имеют небольшой объем, поэтому пища должна быть высококалорийной и при этом занимать мало места. Именно поэтому многие дети плохо едят низкокалорийные овощи. Если ребенка оставить в покое, он съест пару-тройку кусочков овощей, и ему этого будет достаточно, он получит необходимые минералы и витамины. А мама хочет, чтобы ребенок съедал целую тарелку, пару кусочков это ведь ни о чем. А вот для ребенка грудное молоко или смесь куда важнее, так как они более питательны, и лучше приберечь побольше места для них. Очень важно помнить (это отдельно подчеркивает Гонсалес), что грудное молоко всегда (и через 6 месяцев, и через год) будет сытнее твердой пищи, что бы не говорили врачи / родственники / друзья.

Меня лично с детсва приучили, что надо доедать всю порцию. Очень часто я слышала фразу: "Осталась одна ложка всего. Ну доешь!" Гонсалес объясняет вред этих фраз очень ярким примером: лишние 10 гр в день, это уже 3650 лишних гр в год... а к 10 годам вес ребенка будет уже 65 кг и так далее... Вы сами будете рады весить к 20 годам более 100кг? Никто не может есть вдвое больше, чем нужно, и оставаться здоровым! Как же понять - сколько нужно? Нет, не надо спрашивать нормы у педиатра, искать нужное число калорий в книжках. Надо просто довериться своему ребенку. Но важно уточнить один очень важный момент: давать ребенку здоровую пищу - это ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. А ребенок должен выбрать из этих продуктов, что он будет есть и в каком количестве. Ну а если у ребенка будет доступ к шоколаду и конфетам, то ребенок будет есть только это, перебивая себе аппетит.

Любимый прием взрослых - это шантаж десертом. Что не только неверно, но еще и вредно. Если ребенок уже наелся, а мы запихиваем в него остатки еды (которая уже лишняя), при этом угрожая, что не съешь - десерта не будет, то мы дважды перекормим ребенка. Десерт будет уже лишним, как и докормленная еда, но кто уже откажется от запретного плода? А вот если бы мы не подчеркивали особенность десерта, ребенок, возможно, от него тоже отказался бы, или съел бы совсем немного. Исследования доказали, что когда ребенок находится рядом с едой, которую ему не разрешается есть, он хочет ее съесть еще больше.

Нехорошо использовать и подкуп, чтобы заставить ребенка что-то новое попробовать. Это вызывает только подозрение и недоверие, то есть один раз я съем ради приза, а потом интерес к этой еде будет не такой хороший. Мысли ребенка: "Что-то здесь не так, раз мне предлагают приз за то, что я это съем."

Помните, что покупные готовые продукты, например, йогурт, расфасованы с расчетом на взрослых. Таким же образом, когда вы едите банан, апельсин, или яблоко, вы, вероятно, съедаете только одну штуку. Глупо ожидать, что ваша дочь или сын съест целый банан или целое яблоко, если это не единственное, что он/она ест.

Гонсалес также одобрительно относитя к перекусам. Но главное - это должна быть здоровая еда. И надо стараться избегать двух ошибок: во-первых, если ребенок плохо покушал и просит перекус, не предлагайте лакомства вместо здоровой еды. Во-вторых, не превращайтесь в повара. Вообще любой член семьи, независимо от возраста, который не любит то, что приготовили на обед, не обязан это есть. Но ему придется питаться тем, что он найдет в холодильнике (если он не умеет готовить сам). Гонсалес также согласен, что строгий режим питания совсем не важен, так как мы сами редко когда питаемся по строгому графику.

Замечено, что после года дети могут перестать любить пробовать новую пищу. Это защитный рефлекс, так как не все же безопасно кушать. Доказано, что если регулярно предлагать (не заставлять!) пищу, и если они видят, как это едят их родители, в итоге они тоже начнут это кушать (не всегда, конечно же). Да и вообще, вкусы детей со временем меняются.

С незнакомыми людьми дети зачастую ведут себя лучше. Мы не можем сдержать удивление, когда учитель уверяет нас, что в школе ребенок аккуратно складывает игрушки и сам надевает куртку. Язвительные оппоненты сажут, что ребенок нами манипулирует, но не дайте себя одурачить. На самом деле, такое поведение доказывает, что они нас любят. (После этого абзаца Гонсалес покорил меня окончательно!) Да, только с нами дети ведут себя естественно, им не надо притворяться и играть роль хорошего ребенка. Ох, я хочу быть именно такой мамой :)

Если все-таки есть сомнения, что ребенок плохо ест, вспомните, что разница между ребенком, который не ест и тем, который "не ест", состоит в том, что первый теряет вес (тут идет разговор о потерях веса в 1 кг. и больше), а второй - нет.

Здоровое пищевое поведение регулируется внутренними сигналами (голодом и насыщением), а не внешними (давление, обещание, наказание и реклама). Эксперты считают, что многие проблемы в подростковом и зрелом возрасте, например, зацикленность на диетах и переедание, берут начало в младенчестве, когда питание ребенка выстраивается в соотвествии с внешними ориентирами. Сделайте своему ребенку подарок на всю жизнь: научите его есть в соответсвии с его потребностями, а не по каким-то таблицам и графикам.

Как-то так, а вообще лучше читать сам первоисточник, это того стоит!

Tags: ГВ, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments