Ирусик (eledwine) wrote,
Ирусик
eledwine

Карлос Гонсалес "Целуйте меня!"

Не удержусь и я от цитирования чудесной книги К.Гонсалеса "Целуйте меня! Как вырастить детей с любовью" Конечно, приведу далеко не все понравившиеся мне слова, потому что это по большому счету вся книга.

"Большинства поводов, из-за которых мы сегодня кричим на детей, тогда (10 000 лет назад) еще не существовало. Подобно приматам в наше время, наши предки кричали на детей, в основном если тем грозила опасность, когда они видели волка. И когда родители кричали на ребенка, это означало, что тот должен немедленно бежать к ним и забираться к ним на руки; бежать от кричащей на тебя матери означало бежать к источнику опасности, для ребенка хуже не придумаешь.
Наши дети унаследовали это поведение, и из-за этого они часто попадают в заколдованный круг. Если мы ругаем их за то, что они добиваются нашего внимания, они начинают требовать его еще больше; если мы отчитываем их за то, что они встревают в разговор, они начинают вмешиваться еще активнее. Они делают это не для того, что нас ослушаться или разгневать, они просто не могут иначе. Им, бедняжкам, от этого, между прочим, вовсе не сладко.
Дети во всем мире требуют, чтобы родители уделяли им внимание; но то, как интерпретируют такое поведение взрослые, может быть весьма различным."

"Существует огромная разница между ребенком, который перестает звать маму, потому что больше в ней не нуждается, и ребенком, который перестает звать маму, потому что знает, что сколько бы он ее ни звал, она все равно не придет"

"Любовь ребенка чиста, абсолютна, бескорыстна...Так почему бы вам мамы не насладиться этим чувством безусловной любви к вам? Разве вам было бы лучше, если бы дочь звала вас, только когда ей хочет есть, пить или согреться, а удовлетворив эти потребности, перестала бы обращаться на вас внимание. Никто не откажет ребенку в пище лишь потому, что тот плачет от голода; никто не преминет закутать ребенка лишь потому, что тот плачет от холода. Откажетесь ли вы взять на руки ребенка лишь потому, что тот плачет от недостатка любви?"

"Если младенец подолгу не засыпает либо ночью по нескольку раз просыпается и зовет маму, говорят, он страдает от "младенческой бессонницы, возникшей в результате усвоенных неверных привычек".
Если мой сосед ложится спать и засыпает в десять вечера,а я предпочитаю до полуночи читать книжку, страдаю ли я бессонницей? Конечно, нет, бессонница у меня была бы, если бы я ложился в десять и до полуночи не мог заснуть. Однако, когда ребенок предпочитает играть,а не идти спать, про него говорят,что он страдает бессонницей.
Если бы у меня отняли матрас и заставили спать на полу, мне было бы трудно заснуть. Означало бы это, что у меня бессонница? Конечно нет: верните матрас и глядите, как быстро я на нем усну. Если ребенка разлучили с матерью и ему трудно заснуть, страдает ли он бессонницей? Посмотрите, как быстро он заснет, если вернуть ему мать!
...В большинстве своем мы с вами говорим о детях, которые либо не хотят идти спать, либо хотят, но мы сами лишаем их человеческого контакта, необходимого для быстрого засыпания.
...Чем шире пропасть между тем, как мы хотим, чтобы наши дети спали, и тем, что для них естественно, тем больше приходится их этому учить. Научить ребенка спать в пижаме или на кровати проще, чем научить его спать отдельно от матери. Если пустить его к маме, ребенок будет спать в подгузнике, в пижаме, в чем угодно... Дети не упрямятся и в том, что они не считают принципиально важным, всегда соглашаются со взрослыми. Но когда мы пытаемся заставить из спать отдельно, мы требуем от них противоречащего их глубочайшим инстинктам,и они этому ох как сопротивляются."

"Хочу ли я сказать, что никогда, ни при каких условиях нельзя бить ребенка? Да, именно это я и хочу сказать. Как же тогда поддерживать дисциплину в доме? А вы представьте, что ваш ребенок продолжает вести себя точно так же, но он уже на пятнадцать лет старше. Вы уже больше не сможете его ударить, потому что он стал сильнее вас ( и это, давайте будем честны сами с собой,-главная причина, по которой с возрастом мальчиков перестают наказывать.) Так как же вы тогда будете разрешать конфликты? Начинайте готовиться заранее."

"Я не считаю, что детям для того, чтобы чему-то научиться, необходимы наказания, точно так же, как не нужны они и нам, взрослым. Дети хотят, чтобы родители были счастливы, и изо всех сил стремятся к этому (хотя иногда и не знают, как этого добиться). Ребенок, который знает, что провинился, без всякого наказания постарается больше так не делать. А если не знает-достаточно это ему объяснить. Если он с вами не согласен, если он действительно уверен в том, что он прав, наказанием его передумать не заставишь. Напротив это разозлит его и унизит, и он при первой же возможности снова поступит так же. Максимум, чему можно научить наказанием,-так это тому, что определенные вещи нужно делать тайком, чтобы не поймали"
Tags: ГВ, Гонсалес, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments