Ирусик (eledwine) wrote,
Ирусик
eledwine

печально,но факт

Оригинал взят у v_sentyabre в post
интересно, а участковые педиатры хотя бы иногда пытаются разобраться в причине небольшого набора веса, скажем, за первый месяц? вот хоть кто-нибудь устраивает опрос, чтобы выяснить возможные причины? просто из того, что я вижу: группы поддержки, консультанты, лидеры, сообщества типа лялечки выполняют их - врачебную - диагностическую работу.
почему ребенок может плохо набирать вес?
- короткая уздечка,
- высокое небо,
- микрогнатия,
- порок сердца,
- плохой захват,
- кормление по режиму,
- допаивание,
- использование пустышки,
- ограничение сосания по времени,
- беспокойное поведение у груди (отказ),
- гипофункция щитовидной железы у мамы,
- поликистоз яичников у мамы,
- гипоплазия молочных желез у мамы.
это не все причины.
кроме того:
- малый набор веса может быть нормальным именно для этого ребенка (минимальная норма прибавки - 125 г в неделю, 500 г в месяц от минимального веса), не всем набирать полтора килограмма;
- погрешность весов;
- из-за капельниц в родах вес при рождении искусственно завышен;
- устаревшие нормы (по таблицам пятидесятых что-то там положено, вот пожалуйте предъявить).
есть врачи, проверяющие подъязычную уздечку? часто проблема недооценивается и считается чисто логопедической. есть врачи, проверяющие захват? не отправляющие на бесполезное контрольное кормление, смотрящие не сколько ребенок высосал за прикладывание, а как (!) он это сделал.
и еще наблюдение такое, на истину не претендующее. считается, что у 3% женщин действительно мало молока. я несколько лет читала лялечку (сообщество поддержки кормящих), помню аж троих, одна из которых в эти 3%, скорее всего не входит: просто она никогда не рожала и кормила грудью приемного ребенка. две другие женщины обследовались вдоль и поперек, обследовали детей. одна из них докармливала донорским молоком, у нее гипоплазия молочных желез. вторая женщин писала в том числе мне: она была у всех московских врачей, которые разбираются в теме ГВ. у всех троих, насколько мне известно, докорм замещался прикормом, потом дети, уже перейдя на общий стол, продолжали счастливо кормиться.

я к чему веду? у многих создался стереотип: если женщина способна кормить, ей крупно повезло. если ребенку хватает молока, он счастливчик. это неправда!
подавляющее большинство женщин способно вырабатывать молока столько, сколько нужно ребенку. женщина не корова, она не может быть мясной или молочной. молочная корова - это корова с гиперлактацией! гиперлактация - это проблема, а не норма.

Tags: ГВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments