Ирусик (eledwine) wrote,
Ирусик
eledwine

Если б я занималась агитпропом и мифостроительством

Оригинал взят у meshuga80 в Если б я занималась агитпропом и мифостроительством
(Здесь ремарка: миф в данном случае - это не ложь, а скорее обобщение. Национальный миф - ответ на вопрос "кто мы", "какие мы", "чем мы отличны от других народов". Миф не может быть слишком сложным, но должен иметь основу в реальности.)

Я бы точно педалировала две вещи про историю России:

1. Почти полный мораторий на смертную казнь с царствования Елизаветы. Существенно более мягкие законы в отношении смертной казни. По сравнению с той же Европой и США - казнили очень мало людей и за очень ограниченный круг преступлений, в основном это государственные преступники. В Англии в то время вешали за мелкое воровство, в том числе детей.

2. Отсутствие на Руси полномасштабных религиозных войн, сопоставимых с европейскими, охоты на ведьм, _массовых_ сожжений еретиков. Про бедного Аввакума и других я в курсе, но масштабы несопоставимы. Религиозные распри в у нас проходили на порядок мягче, инквизиции, как в Европе, не было.

В нашей истории есть много вещей, которые не укладываются в схему "жестокие русские - цивилизованные европейцы", их надо обсуждать, по-моему.

Апд: и, конечно, надо троллить гигиеной :) Немытые, вшивые и вонючие европейские аристократы 18 века против нашей национальной бани. Это прям тема, да :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments