Ирусик (eledwine) wrote,
Ирусик
eledwine

Родители имеют право находиться с ребенком в больнице - это соответствует законам РФ!

Оригинал взят у m_gaidar в Родители имеют право находиться с ребенком в больнице - это соответствует законам РФ!

Вчера у нас в Фонде прошла важная встреча. К нам на семинар в Центр Юридического Волонтерства приходил юрист Благотворительного фонда помощи хосписам “Вера” Екатерина Баринова. Фонд “Вера” много делает для того чтобы родителей пускали в реанимацию к тяжело больным детям.

Нам было важно обменяться опытом и попытаться найти совместные направления работы на будущее.



Проблемой тяжело больных детей, к которым в реанимацию не пускают родителей, занимаются многие авторитеные благотворительные организации Фонд “Подари жизнь”, Фонд помощи хосписам “Вера”, Фонд “Детский паллиатив”.


Это все очень грустные истории, о больных детях которые лежат в реанимациях в одиночестве... Хорошо если родителям вообще разрешат зайти на 15 минут в день, подержать ребенка за руку и сказать несколько ласковых слов. А затем ребенок остается снова один на целые сутки в окружении пикающей аппаратуры.


В прошлом году Фонд “Вера” направил письмо Президенту России с просьбой дать поручение Министерству здравоохранения о принятии нормативного документа “обязывающего обеспечить свободный круглосуточный доступ родителей к детям, которые признаны неизлечимо больными и будут находиться в реанимации до конца жизни”. Письмо было спущено из Администрации Президента непосредственно в Минздрав, который послал в регионы поручение принять «необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации». Как констатировали в Фонде “Вера”, проблема так и осталась нерешенной, поручение Минздрава “может трактоваться на местах весьма разнообразно”.


Мне кажется, ни у кого не может быть сомнений в том, как важно чтобы родители были рядом с детьми, когда последние неизлечимо больны, когда им больно, страшно, когда родители самая большая поддержка и опора. Написано много статей, где приведены все доводы к тому, чтобы не разлучать семьи, дать родителям возможность заботиться, ухаживать за ребенком, да просто быть рядом. И это актуально не только для умирающих детей, но и для тех, кто борется с болезнью, для них особенно важно присутствие мамы, эмоциональный, психологический и физический комфорт, который очень влияет на процесс выздоровления и который никто кроме родителей обеспечить не сможет.


Вот почему наши юристы послали запросы в Министерство здравоохранения, Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. От Минздрава мы просим разработать правила внутреннего распорядка для медицинских организаций, где будут определены четкие границы соблюдения прав пациентов, в том числе права на свободное посещение пациентов в любых организациях здравоохранения.


Речь идет не том, что люди хотят получить для себя какие-то новые, особые права, а о том, чтобы начали исполняться уже существующие законы.


Статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации дает  право на беспрепятственное общение родителей и иных родственников с детьми. ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - право нахождения родителей с детьми во время лечения в медицинских организациях.


Тем не менее родители постоянно оказываются перед закрытыми дверями.

В подавляющем большинстве медперсонал и руководители медицинских организаций выступают за запрет посещений. По их мнению, основные препятствия -  это некие “санитарные режимы”, “инфекции”, а также “невозможность для врачей спокойно работать” (в реанимацию же родителей не пускают по причине их якобы “неадекватности, тяжелого психологического состояния”, из-за того, что они “могут повредить ребенку и другим детям”). Но цинизм ситуации в том, что все эти преграды тут же исчезают, когда речь идет о нахождении в платной палате, которая, к слову, может находиться в одном коридоре с бесплатной.


Другая ситуация - “договориться с главным врачом”, т.е. когда родителям по регламенту больницы приходить нельзя, но если главврач разрешит, то можно. Ну, а чтобы он разрешил, несчастные родители делают все, что скажут и не задают вопросов, ходят на цыпочках, дрожат под дверью, а бывает еще и “отрабатывают” - моют отделения, выполняют работу санитарок.

Как так получается, что если ребенок лечится по полису ОМС, без денег, знакомств и блата, его родители очень опасны, несут инфекцию и беспорядок, а если малыш проходит лечение за деньги, то все страшные угрозы сразу исчезают и выясняется, что ничего плохого в их присутствии родственников нет - пожалуйста, хоть круглосуточно?


Как такое возможно, что мама умирающего ребенка не имеет никаких прав то, чтобы провести с ним последние мгновения вместе?


Если мы не будем прикладывать усилия, чтобы это изменить, эта жестокая, бессмысленная, средневековая практика будет продолжаться.

Я убеждена, что изменения возможны, причем для этого не нужно ни дополнительных денег, ни глубинных реформ. Необходимо исполнять существующие законы. То что у Минздарва нет рычагов на местах, чтобы заставить медучреждения соблюдать законы, - это неправда. Можно сделать очень четкие и понятные методические рекомендации, для лечебных учреждений. Можно сделать это обязательным требованием при лицензирование учреждений. Можно не включать в ОМС организации, которые не обеспечили условия для защиты прав пациентов. Поэтому мы и написали в Минздрав и теперь ждем ответа.


Если хотите помочь нам в этой работе, присоединяйтесь!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment